segunda-feira, 22 de setembro de 2014

O fígado funciona como uma grande e complexa fábrica




O figado


É a maior glândula do corpo humano e situa-se à direita do estômago. Produz a bile, que é lançada do duodeno pelo canal colédoco, num ponto chamadoampola de Vater.

A bile é um líquido amarelo-esverdeado que se acumula num órgão ovóide situado sob o fígado, chamado vesícula biliar.
O canal colédoco tem origem no ponto de união de dois canais: o canal hepático e o canal cístico.

Além de produzir a bile, o fígado tem outras funções importantes:
Transforma a glicose em glicogênio.
Acumula glicogênio e vitaminas.
Regula a quantidade de água no organismo.
Destrói células mortas, com aproveitamento dos resíduos.
Desintoxica o organismo.
Produz fibrinogênio, substancia coagulante do sangue
Produz heparina, substância anticoagulante.



O fígado leva a culpa de todos os exageros que cometemos pela vida afora. A ressaca ou a dificuldade de digestão, comuns quando se come ou bebe demais, em geral,

são atribuídas ao mau funcionamento do fígado e não aos excessos praticados.

Talvez isso explique a existência, no mercado, de uma quantidade enorme de produtos farmacêuticos que explora certas crendices populares a respeito do fígado. Trata-se de drogas que nunca demonstraram os efeitos hepatoprotetores que seus fabricantes apregoam. Na verdade, não há um único medicamento capaz de “proteger” o fígado. Quando ele dá sinais de sofrimento, na maior parte das vezes, já foi seriamente agredido pela repetição de alguns maus hábitos de vida.


UMA USINA INCANSÁVEL


O fígado funciona como uma grande e complexa fábrica, capaz de realizar aproximadamente 500 funções diferentes, algumas fundamentais para a preservação da vida. Conheça as mais importantes:

SÍNTESE DE GORDURAS:
O fígado centraliza as principais funções metabólicas do organismo. Ou seja, ele transforma os macronutrientes dos alimentos em substâncias que podem ser assimiladas. Uma delas é a conversão dos carboidratos em gordura, como as lipoproteínas e o colesterol - essenciais as células.

DEPÓSITO DE COMBUSTÍVEL: os carboidratos, depois de convertidos em glicose, são as mais ricas fontes de energia para o organismo. Porém, nem sempre a glicose será transformada em energia. Quando a pessoa come além da conta, o fígado recolhe as moléculas de glicose não utilizadas e as transforma em uma substância conhecida como glicogênio que fica estocado em seu interior. Quando há necessidade de energia, o fígado reverte o glicogênio em glicose e o devolve à corrente sangüínea. Dessa forma, o órgão exerce um papel regulador da glicose no sangue.

DESINTOXICAÇÃO: o fígado funciona como filtro do organismo. Nesse processo, ele elimina substâncias que podem causar problemas, como resíduos de alimentos não aproveitados, excesso de álcool e até mesmo medicamentos. Isso porque, ao circular pelo órgão, o sangue deixa para trás as toxinas que ali serão metabolizadas e depois eliminadas pelo organismo através da urina e do suor.

LIMPEZA DO SANGUE: esse trabalho é realizado em conjunto com o baço. O fígado é capaz de limpar cerca de 1,2 litros de sangue por minuto, eliminando nesse processo as hemácias velhas, ou seja os glóbulos vermelhos já cansados de oxigenar os tecidos do organismo. Essas células 'aposentadas' são metabolizadas no órgão e uma parte delas vai para a bile. A outra retorna ao sangue para ajudar na formação de novos glóbulos vermelhos.

EQUILÍBRIO HORMONAL: cabe ao fígado manter os hormônios em níveis adequados. Quando há desequilíbrio na produção, ele se encarrega de destruir o excesso.

FABRICAÇÃO DE DETERGENTES: outra importante função hepática é a produção de bile (resultando em um litro por dia, que fica estocado na vesícula biliar). Trata-se de um líquido amargo que contém água, bicarbonato de sódio, sais biliares, colesterol, bilirrubina, entre outros componentes. Sua fórmula é altamente concentrada, para que possa desempenhar perfeitamente sua função de 'quebrar' as grandes moléculas de gordura. Os sais biliares encontrados em sua composição funcionam como detergentes que emulsionam essas gorduras. Quanto mais as moléculas forem fragmentadas, melhor será a ação das enzimas que, por sua vez, facilitarão a transformação química do lipídio para que seja absorvido pelo organismo.

AGENTES DE COAGULAÇÃO: o órgão também participa desse vital processo, produzindo uma substância denominada protrombina - através da Vitamina K - fator importante no mecanismo de coagulação do sangue. Uma outra competência importante do fígado é a de ativar as gamaglobulinas. Esses anticorpos de nome estranho são acionados no combate às infecções causadas por vírus.





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